Гиалуроновая кислота. Регулятор водного баланса кожи

Большое количество этого элемента располагается не только в коже или хрящах, но и в глазных яблоках. Молекула кислоты может притянуть и удерживать в себе небольшие объемы жидкости, работая по принципу губки, при этом создавая увлажняющий эффект. 

С течением времени или под воздействием внешних стрессовых источников, таких как солнце, гиалуроновая кислота синтезируется с меньшей интенсивностью, что влияет на внешнее состояние кожного покрова. Из-за этого данное вещество не редко можно встретить в различных косметических процедурах для восполнения его запасов в организме. При проникновении в слои кожи кислота начинает связывать водные молекулы, что вызывает создание тонкой гидрофильной пленки на кожной поверхности. Так она начинает притягивать жидкость из воздушной среды, чем обеспечивает должный уровень увлажнения верхнего слоя и исключая возможность испарения влаги из тела. 

Различаются два типа гиалуроновой кислоты – низкомолекулярная и высокомолекулярная. У первой малый вес молекул, что способствует глубокому проникновению в кожный покров и повышению увлажняющего эффекта изнутри со стимуляцией вырабатывания коллагена. Также от нее можно получить значительное действие против воспаления, из-за чего ее применяют во время лечения таких проблем, как травмы после глубокого пилинга, угревая сыпь и ожоги.

Гиалуроновая кислота вводится на более глубокие уровни при помощи безинъекционных и инъекционных процедур. Помимо этого, она является частью состава филлера, который используют во время контурной пластики. Так как филлеры из высокомолекулярного вещества имеют вязкую структуру, то с их помощью без особой сложности заполняются морщины значительной глубины, изменяется форма овала лица и губ, а также лечатся рубцы. 

Применяется данное средство в периоды, когда кожа обезвожена, суха, имеет на себе угревую сыпь или же просто сказывается возрастное изменение. Как такова, кислота не имеет противопоказаний, чего нельзя сказать об инъекциях и филлерах на ее основе. Поэтому прежде чем ими воспользоваться следует проконсультироваться у специалиста.